中国职业技术培训中心 国培网
    欢迎进入中国职业技术培训中心!
首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 专家人才 精品教材 技能大赛 师资介绍 人才服务 项目合作 校企合作 创业培训 在职培训 联系我们 证书查询
 
 

417日至18日,全国专业技术人才工作座谈会在四川成都召开。会议回顾了近年来尤其是2011年专业技术人才工作取得的主要成绩和经验,分析了专技人才工作面临的新形势、新要求,进一步明确了未来一个时期专技人才工作的总体思路和重点任务。人社部副部长王晓初出席会议并作重要讲话,四川省副省长曲木史哈出席会议并致辞,中组部人才局副巡视员郭先魁同志出席会议并讲话。

王晓初指出,专业技术人才是我国人才队伍的骨干力量,是实施人才强国战略的重要依托。截至2010年年底,我国专技人才总量达5500万人,其中国有单位专技人才2816万人;大专学历人数占专技人才队伍总人数的81.6%,高级职称人数占9%。截至2010年年底,全国共有两院院士近1500人,百千万人才工程国家级人选4113人,有突出贡献中青年专家5206人,享受政府特殊津贴专家16.2万人。

王晓初强调,做好今后一个时期的专业技术人才工作,必须深入贯彻落实科学发展观,在党管人才工作格局中,更好发挥政府人才工作综合管理职能作用,以全面落实国家人才发展规划和专技规划为统领,完善政策措施、创新体制机制、加强队伍建设、健全服务体系,全面推进专业技术人才事业科学发展。以专业技术人才知识更新工程为龙头,全面提升专业技术人才整体素质。抓紧启动急需紧缺人才培养和岗位培训项目,新建一批国家级专业技术人员继续教育基地,建立健全知识更新工程运行管理机制,修改完善《专业技术人员继续教育规定》,继续做好新疆、西藏少数民族科技骨干特殊培养工作以构建国家高级专家培养选拔体系为核心,突出抓好高层次创新创业人才队伍建设。以万名专家服务基层行动计划为依托,推动基层专业技术人才队伍建设。进一步完善专家服务基层政策制度,组织开展示范性服务活动,制定出台《国家专家服务基地建设管理办法》,新建一批国家级专家服务基地以改革完善评价机制为目标,加快推进职称制度改革步伐。组织实施好深化中小学教师职称制度改革扩大试点工作,研究修改《关于分类推进职称制度改革的意见》,进一步做好职业资格清理规范工作以高层次留学人才为重点,加大吸引留学人才回国工作力度。研究制定《关于进一步为海外高层次人才提供入出境及居留便利的通知》,配合实施好“千人计划”,全面构建留学人员回国服务体系以加快培养青年人才为目标,稳步推进博士后制度改革完善。积极推进博士后分级管理体制改革,研究制定《关于改革完善博士后制度推动博士后事业发展的意见》和《关于加强企业博士后工作促进企业成为自主创新主体的意见》以“一园、两站、两基地”为基础,积极推进专业技术人才公共服务体系建设。把专业技术人才公共服务体系纳入政府人才公共服务体系和人力资源社会保障公共服务体系总体布局要以表彰专技人才先进典型为抓手,全面加强专技人才职业道德建设。

王晓初要求,各级人社部门要把握好稳中求进、又快又好的工作总基调,找准定位,突出重点,不断创新工作思路和工作方法,不断提高专技人才工作的科学化水平。
 
Copyright (C) 2009 www.skills.org.cn Alle Rights Reserve 地址:北京市丰台区南三环中路73号  邮编100078
Email:gxbedu@126.com
京ICP备: 17049537号